Le calamondin est un hybride de mandarinier et de kumquat.
Ces fruits sont plutôt utilisés pour leur jus, avec lequel vous pourrez confectionner de délicieux granités ou sorbet !
C’est l’agrume qui s’adapte le mieux à nos intérieurs. Mais le calamondin apprécie également d’être en extérieur, abrité des vents et semi ombragé pendant l’été.
En hiver, il s’épanoui dans un endroit abrité, chauffé et baigné de lumière. Eviter qu’il soit derrière une baie vitrée. Il apprécie d’être brumiser et arroser régulièrement, tout en laissant la terre séchée entre deux interventions. Il est conseillé en hiver et apporter un engrais riche en azote, (donc pour plantes vertes, non fleuries. Mais dès les premiers beaux jours, apporter un engrais complet spécifique pour les agrumes. Rempotez tous les deux ou trois ans. Pour ce faire, utiliser un terreau spécifique agrume. Mais vous pouvez aussi faire un mélange (10% d’argile, 20% de limon, 20% de sable fin et 50% de sable grossier).
Attention ! A ne pas sortir en extérieur, avant la mi-mai dans notre région du Grand-Est, car le printemps peut nous réserver des gelées nocturnes.
Vous pouvez le tailler 2 à 3 fois dans l’année (toujours coupées au dessus d’une feuille et supprimer les bois mort).